新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
英國正式離開歐盟,結束長達三年多的脫歐爭議。

首相約翰遜強調脫歐不是結束,而是開始,是迎接新時代的黎明。他說,會帶領國家團結向前,亦會與歐盟建立新的友好合作時代。

英國與歐盟尋求年底前達成經貿協議,避免年底脫歐過渡期後,影響雙方經貿關係。 首相約翰遜一名發言人說,英國與歐盟的未來關係,不需要任何特殊安排,又說英國希望與歐盟達成的,是類似歐盟與其他國家之間的貿易協議。該名發言人又說,英國希望與歐盟建立一種基於友好合作的關係,並已準備好,開始與歐盟磋商。

不過,英歐在貿易談判前互相批評,約翰遜表示,不會以任何代價與歐盟達成協議,強調沒必要盲目地受歐盟約束。歐盟首席談判代表巴尼耶則強調,主張自由貿易,但如果要求進入4億5千萬人口的歐洲消費市場,又要享受零關稅及零配額,任何情況下也不會發生。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,是歐盟成立以來,首次有成員國退出。

相關新聞圖片

相關視像新聞