新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

逃犯條例修訂爭議

分享工具 facebook
逃犯條例修訂爭議
監警會就去年反修例期間引發大型公眾活動及相關警方行動發表審視報告,報告長達過千頁,並就多宗關注事件包括6月9日、6月12日、7月21日、8月31日等事件有獨立章節,共提出52項建議。

就7.21元朗事件,報告認為警方當日未有及時採取行動,錯失黃金機會介入,激化外界對警黑勾結的指控。至於8.31太子站事件,報告認為,關閉太子站出入口似乎屬於合理,用列車押送被捕人士到荔枝角站,是明智決定,但這亦是加速散播死亡傳言的原因之一。

民權觀察認為報告不能釋除疑慮,難以服眾,要求成立獨立調查委員會。

另外,反修例運動周年將至,加上疫情持續緩和,示威活動開始再度活躍。政務司司長張建宗發表最新網誌,表示有些年輕人因心智未成熟,容易被人煽動而犯罪,成為罪惡的扯線公仔,寄語青年人要潔身自愛,珍惜前途。財政司司長陳茂波亦表示,社會事件似乎有捲土重來的跡象,可能會干擾經濟恢復。

去年反對修訂逃犯條例引發連場示威遊行,當中不少未獲警方發出不反對通知書,警方4月中採取行動,拘捕多名涉嫌組織及參與的民主派人士。保安局強調,警方依法調查及拘捕,法律面前人人平等。

引發修訂《逃犯條例》爭議的台灣殺人案疑犯陳同佳,就洗黑錢案刑滿出獄,他願意前往台灣自首的承諾,至今仍未兌現。

相關新聞圖片

相關視像新聞