新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
一名在機場貨站工作的48歲男子確診,感染源頭不明,令本港約50日本地「零確診」紀錄斷纜。理工大學基因排序發現,患者帶有Delta變種病毒,與上月英國確診個案相近。政府在患者居住的金獅花園抽取的一個污水樣本,病毒檢測呈陽性。

行政長官林鄭月娥表示,中央沒有因為本港最新一宗本地確診個案而影響商討通關步伐,而通關用的健康碼不具備自動追蹤亦不會記名,因此要市民靠自願提交個人資料。

國家主席習近平以視像方式在聯合國大會發表預錄講話時表示,中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元基礎上,今年再向發展中國家捐贈1億劑疫苗。

世衛早前呼籲各國避免在年底前,為民眾接種新冠疫苗加強劑,指全球有數以百萬計民眾,仍未接種首劑疫苗。世衛設下目標,期望每個國家到年底有至少四成人口接種疫苗。譚德塞表示,低收入國家已經準備好有效分發疫苗,現時只是等待藥廠及富裕國家遵守承諾,要求富裕國家不要再空談,加速行動分享疫苗。

在Delta變種病毒肆虐下,全球有超過2.3億人確診新型肺炎,死亡個案逾480萬。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞