新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
新型冠狀病毒肆虐,全球確診病例突破500萬。美國繼續是疫情最嚴峻的國家,有超過150萬人染病。南美洲的新型肺炎疫情持續,巴西已成為全球第二多人染疫的國家,僅次於美國。

疫情嚴重打擊全球經濟,國際貨幣基金組織指,全球經濟是1930年代大蕭條以來最差。IMF預測今年全球經濟將會收縮3%,收縮步伐亦是10年來最快,形容新型肺炎疫情令全球陷入災難。美國最新失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。

本港最新失業率亦急升至5.2%,創逾10年新高,主要是新型冠狀病毒疫情持續廣泛影響經濟活動所致。

世界衛生組織專家認為,新冠病毒可能永遠不會消失,會演變成愛滋病一樣,目前有百多種潛在疫苖正在研發,有幾種已到臨床試驗階段,但未有把握可以有效對抗病毒。

世衛在3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行,湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,除南極洲之外,六大洲均有確診個案。幾十個國家一度實施「封城」或「居家令」措施,而隨著疫情有緩和跡象,多國陸續放寬隔離措施。

這次疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛早前將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19。

相關新聞圖片

相關視像新聞