新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
新型冠狀病毒肆虐,多個國家及地區疫情反彈,美國約翰霍普金斯大學數據顯示,全球新型肺炎確診人數突破2千萬人,超過73萬人死亡。美國有專家擔心,到年底時,全國死亡人數會增加約一倍。

本港連續多日新增逾百宗確診個案。行政長官林鄭月娥宣布,推行全民普及檢測計劃。為加強檢測能力,中山紀念公園會改建為火眼實驗室;而亞洲博覽館旁將建港版「火神山」醫院,館內或會加設千張病床。

俄羅斯總統普京早前表示,衛生部已經批准莫斯科一間研究所開發的新型冠狀病毒疫苗註冊,成為全球首個註冊新冠疫苗的國家。

疫情嚴重打擊全球經濟,世界銀行預計,2020年全球經濟收縮5.2%,是二戰以來最嚴重經濟衰退。美國失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。美國國會預算辦公室表示,美國經濟可能需要10年時間,才能恢復至新型肺炎疫情爆發前的水平。

世衛在3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行,湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,除南極洲之外,六大洲均有確診個案。世衛指新型肺炎疫情是「百年一遇」的健康危機,影響將持續幾十年。

這次疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛早前將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19。

相關新聞圖片

相關視像新聞