新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
全球有逾1億5千萬人確診感染新型冠狀病毒,超過320萬人死亡。英國、南非、印度及巴西先後發現變種病毒。印度連續逾十天單日新增超過30萬宗確診,累計突破二千萬宗。世衛表示,正密切監察全球各地10種令人關注或憂慮的變種新冠病毒。

本港亦出現多宗本地感染變種病毒個案,涉及多名外傭。政府宣布,全港所有外傭需要在5月9日之前接受強制檢測,勞工處及入境處亦正研究外傭日後申請續約時須接受疫苗注射的安排,如外傭因健康理由而不適宜接種新冠疫苗,可獲考慮豁免相關要求。

世衛早前發表共120頁的新型冠狀病毒溯源聯合研究報告,認為「極不可能」通過實驗室傳人。報告指出部分早期病例,與華南海鮮市場無關,反映市場不是疫情的最初來源;蝙蝠可能是病毒宿主。

疫情嚴重打擊全球經濟,世界銀行預計,2020年全球經濟收縮5.2%,是二戰以來最嚴重經濟衰退。美國失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞