新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2020全國兩會

分享工具 facebook
2020全國兩會
全國人大第十三屆三次會議閉幕,其中授權人大常委會制定「港區國安法」的決定草案,以2878票贊成、1票反對、6票棄權,獲得通過。會議亦表決通過多項議案,包括政府工作報告及民法典等。

人大委員長栗戰書在大會閉幕發言時表示,建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,是貫徹落實十九大四中全會的精神,堅持和完善一國兩制指導體制重大舉措,符合憲法和香港基本法,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的基本利益。

總理李克強出席中外記者會時表示,新型肺炎疫情對世界經濟有嚴重衝擊,可以說是史上罕見,中國不可置身事外。又指各國都在防控和探索疫苗藥物和檢測試劑研發,中國願意與國際合作,共享研發出來的產品。

今年兩會會議受新型肺炎疫情影響而押後,是自1985年以來,首次不在3月舉行,會期亦縮短至大約一星期。考慮到目前情況特殊,大會做足防控措施,會議改以創新方式舉行,大量利用視頻、電話、網絡等。

今次會議除聚焦疫情防控外,如何在疫後提振經濟,亦是重點之一。外界關注總理李克強在政府工作報告,如何在嚴峻形勢下,落實「六保」,穩住經濟及民生。

相關新聞圖片

相關視像新聞