新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2022年行政長官選舉

分享工具 facebook
2022年行政長官選舉
國務院總理李克強簽署國務院令,任命李家超為中華人民共和國香港特別行政區第六任行政長官,今年7月1日就職。

行政會議通過政府架構重組方案,重組後將會改為三司十五局,並增設三名副司長。李家超表示,整體上採納了現屆政府提出的方案,他亦提出增設三名副司長。

李家超說,增設三名副司長是為強化施政,因三位司長現時管轄的範疇廣泛,工作繁重,消耗了他們的統籌及指揮能力。至於政策局方面,主要是將運輸及房屋局將分拆成「房屋局」,以及「運輸及物流局」,新增設「文化體育及旅遊局」,食物及衞生局會改組成「醫務衞生局」,環境局擴大為「環境及生態局」等。

李家超在當選後翌日與林鄭月娥會面,討論交接工作,包括政府架構重組方案。李家超亦分別與終審法院首席法官張舉能、立法會主席梁君彥會面,並禮節性拜訪四個中央駐港機構。

第六屆行政長官選舉結束,唯一候選人李家超成功當選,他取得1416張支持票,8票不支持,得票率逾9成,超越歷屆行政長官。

李家超表示,對於當選感到很榮幸,感謝選委對他的支持,令他在重要新崗位上,更好服務國家,香港及市民。他將會忠誠地,堅毅地,承擔歷史使命,肩負重大的責任,團結及帶領740萬香港居民,同為香港開新篇。他又說,上任後適時推動23條立法,並重申政改不是優先項目。

今屆行政長官選舉原定3月27日舉行,由於第五波疫情來得既急且猛,當局在2月中宣布延期。

相關新聞圖片

相關視像新聞