新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
支聯會、支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤,被控違反《香港國安法》的煽動他人顛覆國家政權罪,在西九龍裁判法院提堂並押後至10月28日再處理。李卓人及何俊仁未有申請保釋,鄒幸彤申請保釋被拒,保釋覆核將於9月15日處理。

另一方面,12港人案其中一名被告「香港故事」成員李宇軒,以及涉嫌協助他潛逃台灣的被告陳梓華,各被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,他們在高等法院承認控罪。案情指,壹傳媒創辦人黎智英及助理Mark Simon是幕後主腦,由陳梓華傳達指示李宇軒等,透過「重光團隊」實施陰謀,案件押後至明年1月再訊。

成立近19年的民間人權陣線宣布解散。民陣表示,近一年來,各成員團體遭受打壓,秘書處已無法維持運作。約160萬元資產,會指示資產託管團體捐給合適團體。創會48年的教育專業人員協會早前亦宣布決定解散。會長馮偉華說,教協承受巨大壓力,看不到前景。內地官方媒體《新華社》及《人民日報》分別發表評論文章,認為教協解散屬於咎由自取。

早前,行政長官會同行政會議通過向立法會提交修訂《電檢條例》草案,主要建議包括賦權政務司司長可以不利國家安全為由,指示電影檢查監督,撤銷已向電影發出的核准證明書或豁免證明書。草案亦列明,電影檢查員考慮影片上映時,須充分考慮國家安全因素。

《香港國安法》在去年7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞