新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-23
新聞特寫

現正播放: 全球接連出現猴痘個案 專家稱港風險低
分段播放:
全球接連出現猴痘個案 專家稱港風險低  收聽facebook
全球多個國家近日接連錄得猴痘個案,世界衛生組織日前召開緊急會議,警告踏入夏季,節日與群眾聚集活動增加,可能加劇傳播,或會發現更多病例。世衛又表示,將在未來幾天,為各國提供進一步的指引和建議,以減輕猴痘病毒傳播。

在本港,衞生防護中心表示,根據世衛資料,今次爆發主要影響較年輕的男士,當中部分屬於男性與男性的性接觸者,可能透過性接觸傳播;又說初步評估對本港的風險低。

港大感染及傳染病中心總監何栢良亦都相信,猴痘病毒傳入香港的風險較低,市民不用過於擔心。

記者陳樂謙訪問了何栢良。
全港874空置公屋單位 團體倡改作中轉屋  收聽facebook
有關注團體發現,現時本港有874個樓齡40年以上的空置公屋單位,近半空置超過一年或以上,部分原因可能是因為單位屬於凶宅、鄰近垃圾房、單位設計不便殘障人士等,團體建議政府善用單位,改為中轉房屋。

團體又說,目前只剩下屯門中轉屋接收受政府清拆或執行行動影響的居民,即使他們獲得安置,亦變相令他們遷離一直居住的社區,認為政府可安排同區的空置公屋給有需要市民。

記者梁潔瀅訪問了「關注安置政策連線」成員陳偉雄。
警方微信影住駕程式接5000舉報  收聽facebook
警方在微信官方帳號內增設名為「影住駕」的小程式,讓市民提交影片或相片,舉報包括懷疑危險駕駛、不小心駕駛、沒有遵從道路標記等非緊急交通違例事項。

警方說,舉報人要填寫個人資料及聯絡方法,以及交代交通違例詳情。小程式自今年4月起試行,至今收到超過5000宗舉報,警方認為新安排獲公眾認同。

記者任浩鋒,訪問了警務處交通總部警司黃冰冰。
《透視大中華》:疫情令本港團體大灣區創業計劃煞停  收聽facebook
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布至今已有3年,除了政府當局,本港有團體協助年輕人到大灣區實習及創業,尋找發展機會。

青年聯會主席、立法會議員梁毓偉表示,新冠疫情影響下,創業計劃暫時煞停,但仍有年輕人組成創業團隊,在香港籌劃生意,爭取今年內到內地註冊開展業務。

亦有音樂團體透過坊間的資助計劃,與大灣區的業界交流,部分參與項目的大專生決定留下在業內發展。

記者黃凱宜報道。