新聞節目 | 新聞特寫(2023-02-27) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-02-27
新聞特寫

現正播放: 入境處調整5項人才計劃申請 須申報有否刑事定罪紀錄
分段播放:
入境處調整5項人才計劃申請 須申報有否刑事定罪紀錄  收聽facebook
入境處宣布,今日起調整多5項輸入人才計劃的入境申請流程,包括「一般就業政策」、「輸入內地人才計劃」、「科技人才入境計劃」、「非本地畢業生留港/回港就業安排」和「輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃」,申請人必須在申請時申報有否刑事定罪紀錄。

中大工程學院副院長、立法會議員黃錦輝表示,曾經因為「基因編緝人類胚胎」事件、在內地被判監3年的內地科學家賀建奎,早前一度透過「高才通計劃」獲批來港的事件,引起社會回響,現時政府作出回應,做法合適。

記者陳曉慶訪問了黃錦輝。
有人力顧問稱調整人才計劃申報對審批影響有限  收聽facebook
人力資源顧問周綺萍表示,很多地方的輸入人才計劃都要求申請人有否刑事定罪紀錄,認為當局修補今次漏洞是有必要,她相信今次調整對各項計劃的審批程序及時間影響有限。
劉宇隆:3月初可先放寬室外口罩令  收聽facebook
澳門政府宣布,今日起取消戶外口罩令。外界關注,香港何時可以毋須強制戴口罩。財政司司長陳茂波日前說,待今個季度結束,會留意情況何時可以解除口罩令。

政府專家顧問、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,新冠疫情到了尾聲,今個冬天感染流感的人數亦在低水平,認為3月初可以先放寬室外口罩令。

記者黃貝紋訪問了劉宇隆。
社協促放寬不適切居所住戶申請津貼門檻  收聽facebook
現時全港住在劏房、板間房等不適切居所的巿民,面對著租金以至其他生活開支都面對很大壓力。

政府自前年起推行「現金津貼試行計劃」,為期3年,為正輪候公屋超過3年的家庭或單身長者提供津貼,紓緩經濟壓力。不過,社區組織協會認為計劃申請門檻太高,調查顯示,6成申請人不符資格,未能獲得津貼。協會期望政府能夠放寬申請門檻,並將現金津貼恆常化。

記者彭天晴報道

新聞特寫