新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-03) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-03
新聞特寫

現正播放: 全國政協明日北京召開 記者會下午堂舉行
分段播放:
全國政協明日北京召開 記者會下午堂舉行  收聽facebook
全國兩會即將在北京開幕,全國政協十四屆一次會議明日召開,政協記者會下午在人民大會堂舉行,周日將會舉行十四屆全國人大一次會議。

本港部分政協委員昨日下午飛抵北京,準備出席會議;港區人大代表今早亦會前往當地。節目主持潘潔平及劉國華向記者仇志榮了解北京的兩會最新情況。
1月零售銷售按年升7% 市民供樓負擔加重或影響消費市道  收聽facebook
本港1月份零售銷售按年升7%,連升兩個月,亦是去年4月以來最大升幅。酒類飲品及煙草,中藥、珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物都錄得顯著升幅,而跌幅較大的主要是傢具及固定裝置,超市貨品。

政府發言人表示,今年農曆新年來得早,不少類別零售商的業務都見改善,部分錄得雙位數升幅,預計未來經濟活動繼續復常,以及訪港旅客數目進一步回升,將惠及零售業。

法國外貿銀行高級經濟學家吳卓殷認為,今次升幅較市場預期好,主要因為政府放寬防疫措施,增加市民消費意慾,但在加息環境下,市民供樓負擔加重,仍有機會對消費市道帶來影響。

記者陳曉慶訪問了吳卓殷。
《議政四方》:陳克勤透露特區訪問團或考察粵不同城市  收聽facebook
行政長官李家超將會帶領立法會議員,訪問內地大灣區城市,預計下月成行。身兼行會成員的民建聯立法會議員陳克勤接受專訪時透露,訪問團或先與廣東省市領導會面,再按不同範疇,分為幾團到不同城市考察。陳克勤說,他較為關注環保議題,希望香港借鏡內地在綠色運輸等方面政策。

現屆政府上任已經8個月,陳克勤形容,政府能夠把握到民情脈搏,專注做好疫後復常及處理房屋問題。他又認為,現時行政立法關係既有協作、亦有監督,但強調並非「政府炒好碟餸,議會就食」,議員對不少議題都有不同意見,例如簡約公屋等。

記者陳樂謙報道
處理都市固體廢物設施I·PARK1料2025年運作  收聽facebook
環保署在石鼓洲外海人工島興建本港首座處理都市固體廢物的轉廢為能設施I·PARK1,當中在珠海預製首個重約6000公噸的鍋爐燃燒組件,早前經水路運抵香港,屬於全球同類型組件最大。

環保署首席環境保護主任鄧偉權預計,餘下的11個機電設備組件,將於第3季前全部運抵本港,期望設施可於2025年投入運作,屆時可以每日處理3千噸都市固體廢物,而透過回收焚燒廢物產生的電力,相信可供10萬戶家庭使用。

記者李嘉雯訪問了鄧偉權。

新聞特寫