新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-07) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-07
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:陳帆新任港區人大代表 指要請教其他連任者
分段播放:
《兩會直擊》:陳帆新任港區人大代表 指要請教其他連任者  收聽facebook
全國人大會議正在北京召開,新任港區人大代表、前運輸及房屋局局長陳帆接受訪問說,首次參與人大會議,要向其他連任的人大代表「問功課」。

卸任問責官員數個月便當選人大代表,他不認同是「政治補償」,強調需要經選舉產生,具有廣泛代表性。

陳帆回顧5年局長生涯,指挑戰從不間斷,強調已盡力完成工作。

由在北京的記者陳曉筠在《兩會直擊》報道。
調查指低收入劏房住戶身心健康狀況較差  收聽facebook
有調查發現,低收入劏房住戶的身心健康狀況比較差,超過九成半受訪住戶,對於自我心理及生理健康評分均低於平均值50分。

負責調查的香港社會服務聯會在去年中下旬,以問卷訪問1105名劏房住戶,發現居住環境越差的劏房住戶,身心健康自我評分越低。調查亦發現,居於劏房的單親家庭及獨居人士健康風險較高,包括睡眠時間少、飲食較差、如有不適未必求診等。

社聯建議,當局設立基層醫療發展基金,增設社區藥房,為有需要人士提供免費藥物諮詢及可負擔藥物等。

記者黃貝紋訪問了社聯總主任黃和平,講述調查結果及建議。
政府稱檢視高齡商用車司機體檢要求 有業界表示認同  收聽facebook
北角炮台山道前日發生交通意外,涉及一名84歲的士司機,運輸署署長羅淑佩昨日表示,現時70歲或以上商用車司機續牌需要先做體檢,當局正檢視是否有調整空間,包括年齡要求、體檢項目內容等。她舉例,檢查會否可以更仔細,除了「三高」,亦包括眼、耳、手握力及腳的反應等,尤其對較年長的司機,加強檢查會較「穩陣」。

汽車交通運輸業總工會九龍分會副主任杜燊棠說,同意調整體檢要求,例如需要檢查司機的心臟健康,增加突發事故反應測試,相信可以進一步保障道路安全。

立法會交通事務委員會委員、工聯會的鄧家彪建議,政府應檢視是否適宜向80歲或以上人士發出商用車輛駕駛執照。
調查指4個月內錄得196宗雀鳥誤撞建築物玻璃等導致死傷個案  收聽facebook
香港觀鳥會的調查發現,去年9月至12月、共4個月內錄得196宗雀鳥誤撞建築物玻璃等導致死傷個案。

這些個案中,錄得179隻雀鳥死亡,近七成是候鳥,亦發現有7種雀鳥屬保育級別物種,包括「極度瀕危」的黃胸鵐。

香港觀鳥會保育主任黃雪媚認為,政府可考慮立法規定新建樓宇或翻新建築物在離地面75呎樓層,至少九成外牆需要使用「鳥類友善」玻璃。

記者李嘉雯訪問了黃雪媚,講述詳情。

新聞特寫