新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-17) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-17
新聞特寫

現正播放: 據悉本港爭取兩年後全運會舉辦8項賽事
分段播放:
據悉本港爭取兩年後全運會舉辦8項賽事  收聽facebook
下一屆全國運動會將於2025年,由廣東、香港及澳門承辦。消息指,香港將會爭取舉辦其中8個項目的賽事,包括香港曾於奧運會奪得獎牌的劍擊、滑浪風帆及場地單車項目,預料明年落成的啟德體育園有機會舉行足球賽。

有曾經奪得全運會獎牌的香港隊運動員認為,能在本港舉行全運會項目,可令運動員更有動力爭取好成績。有學者說,香港除了在硬件上做好準備以外,政府應考慮如何令巿民投入參與全運會,鞏固體育文化。

記者李俊傑報道
本港失業率3.3%屬3年多以來低位  收聽facebook
本港失業情況持續改善,最新失業率為3.3%,較上一次微跌0.1個百分點,已連續10個月下跌,是3年多以來低位。

其中零售、運輸、藝術、娛樂及康樂活動等主要經濟行業的失業率跌幅相對明顯。勞工及福利局局長孫玉菡表示,隨著經濟活動繼續復常及訪港旅遊業反彈,勞工市場情況在短期內應會進一步改善。

法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷預期,今年第三季失業率可望回落至3%水平,但之後跌幅有機會放緩。至於要返回疫情前的2.8%低位,相信要等到明年首季。

記者陳曉慶訪問了吳卓殷。
中大研究顯示港人睡眠不足嚴重 增加心血管等疾病風險  收聽facebook
世界睡眠協會將今日定為「世界睡眠日」,中大醫學院與國際研究團隊的研究訪問了大約1萬7千人,發現香港相比其他亞洲地方都要遲睡,近年有嚴重化的趨勢。

研究團隊表示,睡眠不足會減低身體對病毒的抵抗力,影響免疫系統,增加心血管疾病及患情緒病的風險。有份參與研究的中大醫學院精神科學系系主任榮潤國表示,港人習慣在假期補眠,他提醒市民不要過分補眠,否則會產生其他身體問題。

記者李嘉雯訪問了榮潤國。
外傭僱主代表歡迎當局加強監管「跳工」情況  收聽facebook
勞工及福利局向立法會提交文件,建議修訂《職業介紹所實務守則》,加強對外傭「跳工」的規管,包括訂明中介不應以金錢誘使外傭提早終止合約,入境處在審批外傭工作簽證時,會將過往「跳工」紀錄納入考慮。中介公司亦應該與僱主商討,提早完約的相關退款安排。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒歡迎政府的建議,她說,目前中介收費高昂,但外傭「跳工」,僱主仍要支付其機票等開支,相信修訂《實務守則》有助加強對僱主的保障。

記者汪溟曦訪問了容馬珊兒。
香港僱傭公會質疑當局「一刀切」限制外傭轉職不公平  收聽facebook
香港僱傭公會主席陳東風認為,當局的建議等同「一刀切」限制外傭轉職,做法不公平。

他又建議引入包括僱主、外傭團體、領事館代表等組成的委員會,覆檢入境處評定屬「跳工」的個案。

新聞特寫