新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-20) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-20
新聞特寫

現正播放: 陳茂波稱研究提供更多「城巿運動」場地 學者憂研究諮詢需時
分段播放:
陳茂波稱研究提供更多「城巿運動」場地 學者憂研究諮詢需時  收聽facebook
財政司司長陳茂波表示,當局正研究提供更多場地,推動「城巿運動」,預計年內完成有關改建工程的技術可行性研究。

有體育學者認為「城市運動」選址要方便,但同時憂慮當局相關研究及諮詢工作需時,未必把握到年輕人發展有關運動興趣的時機。

有立法會議員認為,新興運動欠缺標準場地,建議透過改建使用率低的舊街市,或翻新閒置處所及公共屋邨設施等,以增加體育用地。

崔蔚恩報道。
今年初盜竊案較去年同期上升 警建議店舖作風險評估  收聽facebook
警方今年首兩個月錄得的盜竊案,比去年同期上升三成七,其中店舖盜竊及雜項盜竊都有明顯上升。

另外,警方搗破一個以店舖盜竊為主的犯罪集團,集團主要在超市、大型連鎖店等較多顧客的時段偷竊,並將偷取的日用品、酒類等,透過社交平台以較低價格發售。警方早前拘捕6人,檢獲超過1300件懷疑贓物,初步點算約值60萬元。

新聞天地記者黃貝紋,訪問了警方防止罪案科培訓及支援組總督察蔡頴鈺,她建議店舖作「剝洋蔥式」的風險評估,即由外到內檢查保安措施是否足夠,亦建議店舖為貨物裝上防盜磁貼。
工聯會調查6成人稱行業缺人約半數人料因人工低  收聽facebook
工聯會在本月8至15日期間,透過問卷調查訪問約9000名工友,有6成受訪者表示,本身行業有缺人的情況,約5成受訪者認為,人手緊張的原因是「人工低、福利差」。

工聯會理事長黃國指出,現時香港勞動參與率遠低於新加坡及澳門等地,大量勞動人口尚未釋放。記者李嘉雯訪問了黃國,他認為政府應優先釋放本地勞動力,改善薪酬福利。
《透視大中華》:澳門物流業及議員冀當局更好利用港珠澳大橋發展物流  收聽facebook
港珠澳大橋澳門跨境貨物轉運站,有望今年第二季完成工程。有澳門物流業界希望,港澳陸路貨運可借助早前兩地特首互訪,以及新設施將落成下,澳門可急起直追,加快區內陸路運輸物流業發展。

不過,一直有跟進澳門物流業發展的立法會議員認為,即使轉運站落成,澳門仍欠缺整體物流發展規劃,未必能做到政府推動經濟適度多元發展的需求。

駐澳門記者鄭月明報道。

新聞特寫