新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-28) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-28
新聞特寫

現正播放: 內地團食肆外爆迫排隊 業界透露團餐或採用預約制
分段播放:
內地團食肆外爆迫排隊 業界透露團餐或採用預約制  收聽facebook
訪港旅客持續增加,近日有報道指,有內地團被安排在街頭進食飯盒及杯麵,土瓜灣有食肆外出現內地團的排隊人龍。政府強調,會認真處理有關問題,旅遊事務專員及旅監局今日會與食肆方面開會,商討解決方法。

有導遊工會表示,專門接待內地團用膳的舖頭減少,因而產生問題。香港旅遊促進會透露,提供團餐的食肆或者會採用預約制度,處理排隊人龍問題。

記者崔蔚恩報道。
當局擬容許調整新界過渡屋租戶類別比例 團體促延長居住期  收聽facebook
政府支援非政府機構推行過渡房屋,在目前的10個項目當中,新界區項目的平均入住率相對市區為低,個別項目只有6成多。

當局計劃,容許未落成的新界過渡屋項目營運機構調整申請比例,希望有效加快處理租戶的申請。立法會房屋事務委員會今日會討論。

有關注團體說,新界的過渡屋缺乏交通配套,相對不夠吸引。有機構負責人建議,延長租戶的居住期,有助增加申請人數。

記者任順熙報道。
消防處今起試用新引入快速應變電單車  收聽facebook
消防處由去年起,陸續更換全部47輛急救醫療電單車,預計今年內可以更換全數新車,新車較為輕巧。

另外,消防處今日起會試用兩輛新引入的快速應變電單車,屬於電動車,分別派駐大赤沙及馬鞍山的消防局暨救護站,為期5個月。之後會再輪流派駐各區大型活動,測試實際效能。

記者任浩鋒訪問了消防處救護監督鄭梓榮。
學齡人口續跌 教育局決定不還原中一每班派位人數  收聽facebook
教育局預計2025年後,中一學齡人數持續下跌,決定不會按原定計劃在下個學年,將中一每班派位人數還原至34人。發言人說,會逐步有序調節學校數目,又相信有更多學校具備足夠條件實施小班教學。

香港津貼中學議會主席李伊瑩認為,學生人數減少,師生比例增加,對學生學習會更加好,但長遠可能要吸引內地或海外學生來港升學。

記者黃凱宜訪問了李伊瑩。

新聞特寫