新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-14) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-14
新聞特寫

現正播放: 夏寶龍昨抵港展開一連6日考察行程
分段播放:
夏寶龍昨抵港展開一連6日考察行程  收聽facebook
國務院港澳辦主任夏寶龍昨日抵港,展開一連6日的考察行程。行程第一日,首先與問責官員和行政會議成員會面,行政長官李家超表示,夏寶龍充分肯定特區政府的施政及工作,並對香港未來充滿信心。

李家超強調,夏寶龍來港考察有特別意義,行程豐富緊密,當局會確保暢順。據了解,夏寶龍在港期間,會與立法會議員會面,亦會落區探訪。有議員認為,如果夏寶龍可親身視察本港住屋及北部都會區等發展,有助促進規劃。亦有議員希望可向夏寶龍反映,期望在制度上可容納不同聲音。

陳曉筠報道。
香港馬拉松明年一月舉行 大會冀參賽名額回復疫情前  收聽facebook
「香港馬拉松2024」將於明年1月21日、星期日舉行,同場舉行第19屆亞洲馬拉松錦標賽,近45個亞洲地區及國家的頂尖跑手將會來到參戰,與本地跑手同場競技。

兩年一度的亞洲馬拉松錦標賽在香港復辦,是第5次以香港作為比賽地點,香港田徑總會主席關祺說,非常榮幸相隔8年再獲邀主辦錦標賽,大會選擇在1月舉辦,希望有充足時間吸引更多國際跑手參賽,而清涼天氣有利創造佳績。

至於「香港馬拉松」的參賽名額有幾多、幾時可以報名等詳情,記者崔蔚恩訪問了香港田徑總會行政總監伍于豪,他說仍有待與有關方面協商,希望參賽名額可回復至疫情前水平、即是可讓大約7萬3千多人參加。
調查稱有親人移民的留港長者社交及情緒健康會有明顯變化  收聽facebook
近年部分人選擇移居,並帶同下一代離開;而家中長者,較多會留在香港。有調查發現,「留港長者」在社交情況及情緒健康出現明顯變化,包括「記憶力變差」、「常失眠」等。

負責調查的香港基督教服務處在去年11月至今年2月訪問了超過200名長者,當中近4成受訪長者,有子女在2020年或之後移民,並發現這些「留港長者」的社交孤立屬高風險。記者鍾慧儀訪問了香港基督教服務處順利長者鄰舍中心的中心主任翁偉承,他講述調查主要發現外,亦建議方法幫助「留港長者」改善情緒及生活問題。
警方稱「猜猜我是誰」騙案有顯著上升趨勢  收聽facebook
警方表示,今年首3個月錄得597宗電話騙案,較去年第四季下跌超過47%,其中165宗涉及假冒官員,較上一季錄得明顯跌幅。不過,「猜猜我是誰」騙案數字有顯著上升的趨勢,今年首季錄得431宗,較去年同期的130宗大幅增加。

警方形容,「猜猜我是誰」騙案數字升幅令人憂慮,有長者因此損失120萬元積蓄。記者陳曉筠訪問過商業罪案調查科情報及支援組署理高級警司陳偉基,他說,不排除最近較多本地團夥利用這個方式犯案,因為成本較低,騙徒毋須接觸受害人,只需不停打電話,直至有人墮入騙局。

新聞特寫