新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-18) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-18
新聞特寫

現正播放: 新冠變種病毒Arcturus兒童或眼角膜發炎 專家:暫不用擔心
分段播放:
新冠變種病毒Arcturus兒童或眼角膜發炎 專家:暫不用擔心  收聽facebook
本港流感高峰期持續,仍有新冠病毒感染個案。多間公立醫院急症室近日求診人數增加,醫管局指出,過去一星期,流感個案增加約一成半,個別情況嚴重患者出現呼吸困難或肺炎等,呼籲病情較輕的市民到普通科門診或私家診所求醫。

另外,有政府專家顧問指出,本港有數個新冠檢測樣本帶有新變種病毒Arcturus,兒童感染後較多出現眼角膜發炎,發燒時或會高燒,但暫時毋須太擔心。至於流感發展,有呼吸系統科專科醫生預料仍會持續一段時間。

記者崔蔚恩報道
首批大灣區醫療人員抵港 醫管局英國「搶人才」20多人簽聘書  收聽facebook
參與醫管局「大灣區醫療人才交流計劃」的首批83名廣東省醫護人員,大部分人昨日抵港,將會分批到不同聯網交流;在計劃下,最快年底再有100名護士到港交流。

除了大灣區,醫管局本月初去到英國「搶人才」,發出超過100封有條件聘書,截至昨日,已有20多人簽署,醫管局亦將會到澳洲展開招聘。

有關注病人權益組織認為,能成功在英國招聘醫生是好開始,同時希望透過今次計劃增加互信,有助未來兩地專業發展。

記者李俊傑報道
消委會檢測27款杞子樣本均含重金屬 建議食用前以冷開水浸泡一會  收聽facebook
不少人都會用杞子煲湯及沖水,消委會測試市面27款乾枸杞子樣本,全部檢出不同種類的重金屬,兩款樣本的鉛含量接近本港法規上限,另外有19款樣本被檢出14種除害劑。消委會建議食用前,以冷開水浸泡15至20分鐘。

消委會的調查亦發現,杞子產品價格差異頗大,質素與價格未必成正比,不過大部分都含有豐富胡蘿蔔素和維他命C,與中醫學的滋補肝腎、益精明目等功效相符。

記者任浩鋒訪問了消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀。
去年超市暢銷貨品7成加價 消委會:格價節省支出  收聽facebook
消委會發現,3間大型超市的貨品總平均售價去年按年升2.1%,追蹤260項銷貨量及銷貨價值較高的貨品,當中7成都加價。

其中,「食油」總平均售價去年按年升超過一成。雞蛋售價雖然按年跌3.9%,但今年首季價格有所上升。消委會估計,分別與俄烏戰事及禽流感等因素有關;至於罐頭平均售價,在3年間貴3成,相信與疫情有關。

記者任浩鋒訪問了消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀,她提醒市民應該格價,節省開支。

新聞特寫