新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-20) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-20
新聞特寫

現正播放: 港燈指供電系統線路維修時有設備故障導致港島多處停電
分段播放:
港燈指供電系統線路維修時有設備故障導致港島多處停電  收聽facebook
港島部分地區昨日凌晨發生電壓驟降引致停電,港島東區及南區有多幢住宅大廈停電近1小時,期間導致多宗被困升降機及火警鐘鳴響。

港燈發言人表示,供電系統於凌晨進行線路保養維修時,有設備發生故障,導致港島多處地區出現電力中斷。對事件引起市民不便深感抱歉,正調查故障原因。

香港工程師學會電機分部代表勞偉籌認為,事故不能排除人為的可能性;民建聯立法會議員梁熙就表示,翻查政府同港燈簽訂既協議,當中提到,如果港燈每年停電若干次,而平均每次喺一定時間之內復供電,政府將提供數以百萬計既補貼,梁熙認為有關做法應該檢討。
立法會三讀通過修訂職安健條例 提高罰則至最高1千萬判監2年  收聽facebook
立法會三讀通過修訂職安健條例,包括經循可公訴程序定罪最高可判監2年及罰款1千萬元。勞工及福利局局長孫玉菡形容,通過修例對保障職安健踏出重要一步,又說勞、資、官三方達致共識方案,展示新時代良政善治下的良好示範及具體實例。

香港建造商會認為,單靠罰款並不能解決職安健問題,需要多方配合。工業傷亡權益會指出,通過修例增加罰款金額,相信可提升阻嚇力。

記者陳樂謙報道。
「易通行」下月7日於青沙管制區實施 運輸署籲勿用靜電貼  收聽facebook
不停車繳費服務「易通行」下月7日上午5時起在青沙管制區實施。運輸署表示,截至前日,已發出64萬張車輛貼,佔全港車輛總數8成,署方提到,超過三分一車主仍未開立 「易通行」 戶口,亦即未完成整個程序,屆時將不能夠自動繳付隧道費 。

記者黃凱宜訪問了運輸署首席運輸主任何均衡,他說署方的熱線中心及客戶服務中心都增加了人手,支援巿民申請「易通行」。他又提醒車主應該根據指示安裝車輛貼,至少與其他電子裝置相距10厘米,亦不要使用靜電貼,以免過隧道時偵測不到車輛貼。
調查指恢復面授後文憑試考生仍難追上英文科進度  收聽facebook
中學文憑試甲類科目筆試明日開考。學友社調查發現,受訪的應屆文憑試考生壓力平均分以及處於極高壓力水平的百分比,均較去年錄得明顯跌幅,為疫情以來最低,相信與疫情過去,考試安排變數減少有關。

調查又指,現屆考生過去3年的高中生活均受疫情停課影響,即使恢復面授也較難追上英文科的進度,成為考生最大壓力的學科。

記者陳曉筠訪問了學友社學生輔導顧問吳寶城,講述詳情。

新聞特寫