新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-22) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-22
新聞特寫

現正播放: 李家超率團訪大灣區 形容屬高規格 考察多元
分段播放:
李家超率團訪大灣區 形容屬高規格 考察多元  收聽facebook
行政長官李家超昨日率領特區政府及立法會大灣區訪問團,將到訪深圳、東莞、佛山和廣州四個大灣區城市進行為期四天的訪問。

李家超出發前表示,今次訪問團屬高規格,到訪的大灣區城市領導安排了不同行程,亦會與他們會面溝通交流,形容今次考察是多元,相信議員會覺得有用。一批議員都對今次訪問抱有期望,有議員話,相信行程可以讓議員了解到大灣區近年發展情況,有助制訂政策時更好融入灣區發展。

隨團採訪的記者林漢山講述詳情。
比亞迪研發「雲巴」 集團指非常適合香港  收聽facebook
行政長官李家超昨日率領特區政府及立法會大灣區訪問團,今日將會到訪深圳比亞迪汽車基地。

比亞迪亞太汽車銷售事業部總經理劉學亮接受本台專訪時說,集團研發的無人駕駛電動高架列車「雲巴」,非常適合香港,因應特區政府正探討在東九龍興建「高架無軌捷運系統」,比亞迪考慮在香港打造一個清潔環保的交通體系,當中包括「雲巴」。

有立法會議員亦認為,可以考慮在本港引入「雲巴」,無論在建造成本和施工期方面都適合本港社會情況,同時期望政府能壓縮審批程序和時間。

記者林漢山報道。
立法會委員會討論三隧分流 議員有不同意見  收聽facebook
政府上月提出三隧分流的收費方案,立法會相關的條例草案委員會昨日舉行首次會議。不少議員希望當局可以提供更多數據,包括如何得出收費方案及實際節省多少過海時間等。

有議員對於三隧不是劃一收費,感到失望,亦有議員批評政府用單一手法處理問題,未提及改善其他交通配套。

當局表示,除了調整收費,會循巴士服務及泊車轉乘等方向,希望改變市民的出行習慣,又強調就不同收費模式,當局已盡力做到最好的估算。

記者王慧蓓報道。
基本通脹率1.7% 分析指全年平均升幅或達2.5%  收聽facebook
政府統計處昨日公布,3月份的綜合消費物價指數,剔除所有政府一次性紓困措施的影響,按年升幅為1.7%,與2月份的相應升幅相同。但就較今年1月份及2月份合計的平均升幅2.1%為低。而通脹放緩主要是由於基本食品價格下跌。

在各類別中,電力、燃氣及水,煙酒升幅較多,而基本食品和耐用物品則錄得跌幅。政府發言人表示,通脹壓力整體上可能會逐漸上升,但短期內應會保持溫和。

法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷表示,雖然3月份的通脹升幅低過市場預期,但基於能源價格上升,未來交通及電力費用可能會加價,他估計全年平均升幅有機會達到2.5%或更高水平。

記者陳曉慶訪問了吳卓殷,分析詳情。

新聞特寫