新西蘭工黨大選壓倒性勝利 阿德恩感謝選民支持 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新西蘭工黨大選壓倒性勝利 阿德恩感謝選民支持

2020-10-17 HKT 18:32
分享工具 facebook
  • 阿德恩強調不會視國民支持為理所當然,承諾工黨將成為為每位新西蘭人服務的政黨。(法新社)
    阿德恩強調不會視國民支持為理所當然,承諾工黨將成為為每位新西蘭人服務的政黨。(法新社)
鄭皓璟報道
新西蘭總理阿德恩領導的執政工黨取得壓倒性勝利,在大選取得49%選票,120個國會議席取得過半的64席,她成功連任,工黨更成為1996年採用混合比例代表制以來,首次單一政黨獨立執政。

阿德恩感謝支持者信任,說新西蘭向工黨展示了近半世紀以來最大的支持,強調不會視為理所當然,承諾工黨將成為為每位新西蘭人服務的政黨。

在野國家黨黨魁科林斯承認落敗,並致電祝賀阿德恩取得驕人成績。

外界視大選為政府抗疫表現的公投,在阿德恩抗疫表現以及她處理去年清真寺恐襲案的手法受到讚揚。

但她任內未能兌現競選承諾,包括減輕房屋負擔,保護環境和改善兒童貧窮,她說她在第二個任期更加積極,明天就要開始解決問題。