新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
美國總統拜登據報最快本周內,宣布取消美國對中國商品徵收的部分關稅,但可能會對中國產業補貼情況展開新調查,涉及科技等戰略領域。

國務院副總理劉鶴與美國財長耶倫日前視像通話,中方表達了對美國取消對華加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。雙方同意繼續保持對話溝通。

美國總統拜登早前在華盛頓向全國發表講話時表示,他可能會取消對中國進口商品徵收的部分關稅,以幫助控制美國不斷上漲的消費物價。

2018年9月美國時任總統特朗普宣布對2千億美元中國產品增加10%的關稅,2019年1月1日,上升到25%關稅。其後中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館,美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。中美角力持續升溫,特朗普在任內簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。



相關新聞圖片

相關視像新聞