新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
美國總統拜登在上任一周年記者會表示,目前仍未是放寬對中國商品徵收關稅的時機。

2018年9月美國時任總統特朗普宣布對2千億美元中國產品增加10%的關稅,2019年1月1日,上升到25%關稅。其後中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館,美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。中美角力持續升溫,特朗普在任內簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。

美國一再對中國企業及機構實施制裁,美國財政部指控總部位於深圳的大疆創新科技,與中國其他7家科技公司,支持針對新疆維吾爾族的生物識別監視和跟蹤,將這些企業增加到涉嫌與中國軍方有聯繫的實體清單,禁止美國投資者進行相關證券交易。中國駐美大使館指責,是毫無根據的壓制。商務部亦以國家安全之理由,將包括中國軍事醫學研究院及旗下11間研究所,列入出口限制名單,又指稱中方一些公司從美國獲取、或試圖獲取技術,協助解放軍實現現代化。

另一方面,在加拿大被扣押逾一千日的華為副董事長孟晚舟,與美國司法部達成延後起訴協議,加拿大法院亦停止引渡聆訊,孟晚舟隨即乘坐包機返國,於9月25日晚上抵達深圳。孟晚舟2018年12月過境加拿大時在溫哥華國際機場被捕。美國指控孟晚舟隱瞞華為子公司星通與伊朗的業務往來,違反美國制裁伊朗規定,尋求引渡孟晚舟到美國受審。自從在溫哥華機場被捕以來,孟晚舟被迫留在加拿大,出席連串引渡聆訊,並要戴上電子腳鐐。孟晚舟事件正值特朗普向中國發動貿易戰。外交部多次強調,事件是針對中國公民的政治迫害,目的是打壓中國的高技術企業。

相關新聞圖片

相關視像新聞