新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美兩國正式簽署首階段貿易協議。美國總統特朗普與中國副總理劉鶴出席儀式,分別在協議文本上簽署,並互相握手。

簽署之前,劉鶴讀出國家主席習近平,寫給特朗普的信件。習近平說,希望美方本著協議精神,公平對待中國企業的正常貿易及投資活動,支持兩國企業、科研機構及學校等開展合作,促進中美互信。

美國總統特朗普在儀式上說,自己將於不久將來到訪中國。他提到中國已承諾採取行動打擊盜版,又說有信心美國農民,能夠滿足中國對農產品需求的增長。

另一方面,美國司法部加控中國電訊設備生產商華為、副董事長孟晚舟及美國兩間子公司,竊取商業秘密等16項新罪名。檢察官向紐約布魯克林聯邦法院提交的起訴書中,指控華為等企業,在過去數十年來,從六家美國的科技公司,竊取知識產權,取得互聯網路由器原始碼、手提電話天線技術及機械人技術等,以獲得不公平的競爭優勢,從而令華為發展成全球最大的電訊設備供應商。檢控官表示,華為誘使員工竊取競爭對手的機密信息,又利用代理人,例如研究機構工作人員竊取知識產權。

加拿大法院早前審理中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟的引渡聆訊,卑詩省高等法院法官對作出裁決有保留。聆訊進行4天後,法官作出這項決定,暫時休庭,預料在4月、6月及9月,將會就合謀捉拿孟晚舟的指控,再進行聆訊。

相關新聞圖片

相關視像新聞