新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
警方拘捕9男1女,其中6人士涉嫌違反《港區國安法》第29條的勾結外國或境外勢力罪。壹傳媒創辦人黎智英、兩名兒子黎見恩、黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、前香港眾志成員周庭等人,陸續獲准保釋。

歐美多國相繼就事件發表聲明,表達關注。外交部駐港公署發言人指出,壹傳媒集團創辦人黎智英等一小撮反中亂港分子,公然勾結外部勢力,實施危害國家安全的行為和活動,蓄意破壞香港繁榮穩定,損害香港市民根本利益和福祉,是妨礙「一國兩制」行穩致遠,及香港長治久安的禍患。

另一方面,美國財政部日前宣布,制裁11名香港及內地官員與前官員,包括行政長官林鄭月娥等。財政部指他們破壞香港自治,限制香港公民的言論及集會自由。國務卿蓬佩奧說美方信息明確,就是香港當局的行為違反「一國兩制」承諾。外交部斥責美方制裁是卑鄙行徑,粗暴干預香港事務。北京即日起對在涉港問題上表現惡劣的美國11名政客實施制裁。中方反制名單包括參議員魯比奧、克魯茲等。

《港區國安法》條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

條文亦列明任何經法院判決,觸犯危害國家安全罪行人士,即代表喪失作為本港立法會、區議會選舉及特首選委候選人資格,亦喪失本港政府公職資格;如果立法會議員、政府官員及公務人員、行政會議成員、法官及其他司法人員、區議員,曾經宣誓後違反《港區國安法》,會即時喪失職務,以及喪失參選或出任職務的資格。

另外,《港區國安法》第43條實施細則包括,警務人員可向裁判官申請手令進入地方搜證。在特殊例如是緊急情況下,警方在授權後無須手令進入有關地方。而警方得到保安局局長批准,可以要求移除電子平台可能構成危害國家安全的信息。不過,多個社交平台或即時通信軟件,包括Facebook、WhatsApp、Telegram、Twitter及Google表示,暫時拒絕香港執法部門提交用戶資料的要求。

相關新聞圖片

相關視像新聞