新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
首宗《香港國安法》案件,被告唐英傑被裁定一項煽動分裂國家罪及一項恐怖活動罪罪名成立,高等法院判處他兩項控罪共入獄9年。判詞指假如唐英傑認罪,將會是最大的求情減刑因素,但他選擇不認罪,所以法庭不認同被告以感到有悔意而作為減刑因素。政務司司長李家超表示,唐英傑案的判刑,反映挑戰國家安全底線有如引火自焚,會付出沉重代價。

另一方面,警務處國安處拘捕香港言語治療師總工會的5名幹事,涉嫌串謀發布煽動刊物。國安處高級警司李桂華表示,涉案的3本羊村系列的刊物,透過兒童漫畫,解釋兒童不能明白的政治議題,又英雄化逃犯、合理化醫護罷工等,意圖引起公眾對政府的憎恨、對司法的憎恨,煽惑使用暴力,不去守法等。

前《蘋果日報》4名編採人員被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,在西九龍裁判法院提堂。國安法指定法官蘇惠德將案押後至9月30日再審,4人保釋申請被拒,須被還押候審。 至於壹傳媒創辦人黎智英被控涉嫌欺詐及《香港國安法》「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,其後被加控包括「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「串謀作出並意圖妨礙司法公正的作為」,正在還柙。保安局局長根據《香港國安法》,凍結黎智英持有的壹傳媒有限公司股份,及他擁有的3間公司於本地銀行帳戶內的財產。

《香港國安法》在去年7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞