新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-07-07
新聞特寫

現正播放: 李家超將成立「特首政策組」掌握民情
分段播放:
李家超將成立「特首政策組」掌握民情  收聽facebook
行政長官李家超在立法會答問會上又提出,每個月由司長或副司長帶領5至6名局長,到立法會舉行「前廳交流會」,與議員討論不同政策範疇,首場交流會由他親自帶領出席。另外,李家超表示,將成立「特首政策組」以掌握民情。

有立法會議員支持「前廳交流會」的安排,認為可更集中向官員跟進政策措施的細節;亦有議員認為,日後雙方的交流恆常化是好事。

曾任中央政策組首席顧問的全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,任何一個政府都需要有機構負責研究社會內外環境及社情民意的變化,如果沒有相關機構,他反而感到奇怪。

記者陳樂謙報道。
李家超將成立4工作小組處理跨代貧窮等問題  收聽facebook
行政長官李家超說,將成立4個工作小組,由司長級官員帶領,處理跨代貧窮及土地房屋等問題。

負責處理跨代貧窮小組的政務司司長陳國基表示,將為來自弱勢社群的初中學生制定為期一年計劃,包括師友配對、個人發展規劃和財政支援,首批招募兩千名學生。

社區組織協會相信,小組可以深入處理有關問題,但建議參加對象可擴至小學生;有立法會議員認為,當局可提出更進取的土地房屋供應時間表。

記者仇志榮報道。
患肺動脈高壓女子有猝死風險 醫院發緊急換肺呼籲  收聽facebook
一名有自身免疫疾病、患有肺動脈高壓的32歲女子,上星期情況惡化,出現嚴重併發症,醫生話,她隨時有猝死風險,葛量洪醫院發出緊急換肺呼籲,院方將她列作同血型及體型病人中,肺移植名單首位。

病人本身一直從事醫護工作,家屬期望外界施予援手,捐出腦幹死亡人士的合適肺部,讓患者日後能繼續為其他病人服務。

記者任浩鋒報道。
香港書展本月20日起會展舉行 貿發局強調不事先審查出版書籍  收聽facebook
香港書展今年將於本月20至26日在灣仔會展舉行,主題為「歷史文化 • 城市書寫」,「文藝廊」展區將會介绍5位香港歷史文化作家,並展出他們的絕版著作、手稿及藏品等。

對於有出版社被拒參展,是否考慮到國家安全等因素,貿發局表示,不評論個別個案,又指並非每一間申請展覽的出版商都會獲批,貿發局強調不會事先審查出版書籍,但會提示出版商需要為自己展出的物品負責。

記者林漢山報道。