新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-02-19
新聞特寫

現正播放: 包機接郵輪港人 暫未知多少人今晚可登機
分段播放:
包機接郵輪港人 暫未知多少人今晚可登機  收聽facebook
已有540多人確診感染新型冠狀病毒肺炎的「鑽石公主號」郵輪,繼續停泊在日本橫濱碼頭,14日的隔離檢疫期,今日屆滿,船上沒有確診的人士,最快今日落船。

特區政府派員到當地,安排包機接載船上約350名香港居民返回香港。保安局副局長區志光和入境處處長曾國衞昨晚到橫濱碼頭了解後說,日方未能準確交代有關港人的檢測結果,因此不肯定有多少港人能於今晚上機返港。

節目主持潘潔平與劉國華向記者林漢山了解橫濱的情況。
首宗外傭確診病例 曾於中環大會堂外與友聚會  收聽facebook
本港昨日新增兩宗新型肺炎感染個案,累計增至62宗。醫管局今日起擴大病毒監測範圍,在急症室或普通科門診求診的18歲或以上病人,如果有發燒、呼吸道感染病徵或肺炎,臨床診斷為不用入院,局方會提供樣本瓶,讓病人採集唾液樣本,再送往測試。

至於昨日新增的其中一宗個案,是一名32歲菲傭,是本港首宗外傭確診個案。衞生防護中心說,這名菲傭在出現病徵後曾經自行服藥,自覺已經痊癒,並曾經到中環大會堂外,與十多名朋友聚會。

這宗個案令人關注,疫情蔓延下,外傭在休息日是否應該外出。僱主協會表示,不少僱主對外傭的去向感到擔心;外傭工會則說,休息日是否留在住所,外傭有選擇權。

記者任順熙報道
中大調查:疫情下只有半數受訪市民避免社交活動  收聽facebook
本港持續出現新型冠狀病毒肺炎確診個案,疫情對不少市民造成生活上的困擾。中文大學公共衞生及基層醫療學院的一項調查發現,約9成受訪者做到戴口罩、洗手和注意咳嗽和打噴嚏的禮儀,但保持社交距離的措施較難實踐,只有36%受訪者會避免乘搭公共交通工具,56%受訪者會避免社交活動。

中大亦分析了本地的首56宗確診個案,認為社區有需要進一步減少傳播的可能性,如市民不採取保持社交距離的措施,減少甚至避免不必要的聚會,有機會令感染數字再增加。

記者黎芷欣訪問了其中一名研究人員、中大公共衞生及基層醫療學院助理教授郭健安。
滙控擬全球裁員15% 學者料銀行業需整合財資部門  收聽facebook
滙控去年純利大減超過一半,集團公布新一份3年計劃,將大幅重整業務及削減支出,並計劃全球裁減約15%人手,即大約3萬5千人。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才認為,銀行業在過去一段時間受多項因素衝擊,要削減成本,裁員係其中一個考慮。他認為未來幾年,環球經濟下行壓力大,投資市場回報及機遇不多,估計銀行業會繼續整合財資部門。

記者王慧蓓訪問了麥萃才。