新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-15
新聞特寫

現正播放: 有立會議員要求訂立「告別劏房」時間表
分段播放:
有立會議員要求訂立「告別劏房」時間表  收聽facebook
施政報告提出,會增加5千個過渡房屋單位,同時壓縮房委會建屋程序,爭取盡快落成更多公屋。運輸及房屋局局長陳帆昨日出席一個圓桌會議,聽取基層及非牟利團體對改善住屋的意見,他亦期望立法會盡快通過劏房租務管制條例。

有劏房戶表示,已輪候公屋6年,希望政府增加過度房屋供應,同時讓他們優先申請;有立法會議員就要求當局訂立明確的「告別劏房」時間表及藍圖。

記者陳曉慶報道。
中大研究稱每7名癌症患者1人因新冠疫情錯過非緊急手術  收聽facebook
中大醫學院聯同全球多名專家的研究發現,每7名癌症患者中,就有一個因為新型肺炎疫情而錯過接受非緊急手術的機會,擔心會影響日後的治療成效甚至生存機會。

中大醫學院外科學系教授吳兆文表示,本港疫情高峰時期,公立醫院服務只是有輕微影響,大部分癌症患者都可以在較少的延遲下得到治療。

今次的研究分析了全球61個國家、2萬多個癌症病人,有1成半病人因為疫情而無如期做手術。而在接受了手術的病人當中,四分之一亦要面對手術延期的情況。新聞天地記者黃貝紋訪問過吳兆文,由他講述今次的研究內容。
西環謀殺案令人關注的士司機安全 業界冀容許安裝透明膠板  收聽facebook
西環東邊街日前發生謀殺案,一名年約48歲的士司機,懷疑被人用利器襲擊頸部死亡,警方緝兇一日後,在南丫島榕樹灣一間士多外拘捕疑兇,正調查他的犯案動機。

這宗案件令人關注的士司機的安全問題。記者潘潔平訪問汽車運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠,他表示期望當局容許業界在司機位後面安裝透明膠板,作為保護屏障,估計今次事件後會有更多同業想有這項設施,而安裝在車廂內的攝錄機亦有助提升安全。

運輸署發言人說,原則上不反對在的士車廂裝設透明膠板,署方會在檢驗的士時一併檢視,確保符合標準,包括膠板要穩固安裝、不容易脫出或變形;膠板不可以有尖利的邊沿或者角位。
政府有條件放寬健身中心防疫要求 業界稱執行有困難  收聽facebook
政府昨日起,有條件放寬健身中心的防疫要求,新增「疫苗氣泡」,如果符合通風標準等額外防疫要求,可以放寬訓練小組或課堂人數至12人。如果所有員工及使用者均已接種新冠疫苗,顧客做運動時可以唔使戴口罩。

業界歡迎政府放寬有關要求,但認為執行上有困難。有健身中心負責人說,措施來得突然,不清楚新的防疫要求,例如通風設備的換氣次數與地方面積大細有無關係,擔心觸犯法例。

記者王慧蓓報道。