新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-25
新聞特寫

現正播放: 黃大仙豪苑1座疑垂直傳播 或倉鼠播病毒
分段播放:
黃大仙豪苑1座疑垂直傳播 或倉鼠播病毒  收聽facebook
本港昨日新增109宗確診個案,有69宗與葵涌邨相關,邨內多幢樓宇出現確診個案,衞生防護中心表示,葵涌邨確診個案未有幾何式上升,會平衡多個因素再決定是否圍封整個葵涌邨。

至於鄰近的大窩口邨富強樓以及黃大仙的豪苑1座,懷疑出現垂直傳播,要撤離部分住戶。政府專家顧問袁國勇分析,豪苑1座有住戶上月初開始飼養倉鼠,估計倉鼠帶有Delta變種病毒,經垂直傳播,感染其他住戶。

衞生防護中心提到,有關住戶在本月中發病,期間兩度求醫,但未有做檢測,擔心可能引起隱形傳播。

記者連漪婷報道
張舉能:保證法庭公正持平絕不因《香港國安法》安排而受影響  收聽facebook
新一年的法律年度開啟典禮昨日在終審法院舉行,終審法院首席法官張舉能致辭時表示,涉及危害國安罪行的案件,只可由行政長官指定法官審理,引起部分人的評論,他保證法庭的公正持平,絕不會因為《香港國安法》安排而受到影響。

張舉能又譴責,近日試圖威嚇審理社會事件或國家安全案件的法官情況增加,強調是對法治和司法獨立直接和公然的冒犯。

張舉能之後見傳媒時被問到,民主派初選案的被告,部分已被還押10個月,他說不評論任何案件,但強調複雜的案件涉及許多程序,不能夠隨便跳過,已盡能力加速審案。

記者王慧蓓報道
紅十字會為受疫情影響市民提供心理支援服務  收聽facebook
本港爆發第五波新冠病毒疫情,除了葵涌邨兩幢樓宇有圍封5日檢測,不少地方亦被納入強制檢測範圍,受影響市民除了面對感染風險,情緒可能出現不穩定及擔憂。

香港紅十字會星期日起已啟動Shall We Talk心理支援服務,市民可以在指定時間致電熱線,會由臨床心理學家及已受訓的義工接聽,也可以短訊預約服務。

紅十字會說,近日來電的不少是前線工作的員工,包括保安員和清潔工,他們擔心自己在高風險環境下工作會有感染病毒的風險,亦憂慮疫情下有經濟壓力。

記者汪溟曦訪問了香港紅十字會臨床心理學家暨心理支援服務主管張依勵。
團結香港基金促當局精簡程序 冀助縮短輪候公屋至3.7年  收聽facebook
團結香港基金發表新一份土地房屋政策研究報告,促請政府透過精簡程序等方式,將原本在2026年起的5年間其中12萬個住宅單位,提前到2025 年或之前落成,或可令公屋一般申請人平均輪候時間,由目前的5.9年縮短至3.7年。

負責今次研究的團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺提到,報告共提出23項建議,部分或有助短期內,加快興建公營房屋。

記者李俊傑訪問了葉文祺。