新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-04-09
新聞特寫

現正播放: 800億「保就業」代支薪上限9千元 工會批補貼太少
分段播放:
800億「保就業」代支薪上限9千元 工會批補貼太少  收聽facebook
政府昨日宣布,動用1300多億元,推出第二輪防疫抗疫基金,其中800億元用作保就業,亦會動用210億元,資助多個受疫情影響及被勒令停運的行業,包括餐飲業、航空業、美容院、補習社等。

職工盟批評,政府推出的工資補貼金額太少,又擔心交予僱主再轉交僱員,需要很長時間。工聯會歡迎政府的措施,但指出支援措施不能取代失業援助金,認為政府應責成勞工及福利局設立失業援助金。

另外,港鐵應政府建議7月起減票價兩成,為期半年。行政長官林鄭月娥及主要官員,未來一年會減薪一成。

記者任浩鋒報道
學者指政府動用儲備「保就業」 有利經濟反彈  收聽facebook
政府說,新一輪防疫抗疫措施,連同第一輪防疫基金的300億元、以及財政預算案涉及的1200億元紓困措施,財政承擔超過2800億元,同時將令本財政年度預算赤字擴大至2766億元,即是由佔本地生產總值9.5%,政府承認赤字令人關注。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,香港儲備豐厚,很多國家要發債或緊縮開支等應對疫情,情況比香港更壞,香港利用儲備「保就業」,相信日後經濟反彈亦可以更快。

記者陳樂謙訪問了麥萃才
教協調查逾7成教師支持文憑試再延至6、7月  收聽facebook
受新型肺炎疫情影響,中學文憑試暫定延至4月底開考,考評局下星期四起向學校考生派發更新的准考證。教育局局長楊潤雄早前撰文表示,4月24日開考仍是最好的選擇。

據了解,當局下星期會就文憑試是否如期開考有決定。教協昨日公布有關文憑試安排的調查結果,如果文憑試無法在今個月開考,超過7成中學教師支持延至6月或7月考文憑試,大學延至10月開學。

教聯會認為,為免影響學生升學,不應取消文憑試,但就希望延至7月開考。有中學校長表示,為免影響考生情緒,不適合再推遲考試。

記者崔蔚恩報道
專家指辦公室共用空間容易傳播病毒  收聽facebook
在新型病毒肺炎疫情肆虐下,不少人仍要上班工作,在辦公室的時間不短,通常亦工作間吃午飯,所以辦公室亦要做好防疫抗疫準備。

中大醫院營運總監胡志遠表示,辦公室的一些共用空間、物品,容易傳播病毒,應做好清潔工作。

記者黃佩珊訪問了胡志遠