新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-08-12
新聞特寫

現正播放: 人大常委通過立法會至少延任一年 民主派稱研究下一步行動
分段播放:
人大常委通過立法會至少延任一年 民主派稱研究下一步行動  收聽facebook
一連四日在北京舉行的全國人大常委會會議昨日閉幕,全票通過有關第六屆立法會繼續履行職責的決定。

決定指出,立法會繼續履行職責不少於一年,直到第七屆立法會任期開始,第七屆立法會任期仍然是四年。全國人大常委譚耀宗說,立法會職能並無收窄。

行政長官林鄭月娥希望議員放下歧見和爭拗,重建互信,為市民謀福祉。立法會主席梁君彥表示,立法會將於10月中復會,議員毋須重新宣誓。

民主派表示,常委會的決定違背《基本法》規定,會研究下一步的行動。

記者仇志榮報道
陳文敏:人大沒解釋清楚理據予人兒嬉感覺   收聽facebook
對於全國人大常委會的決定,港大法律學院公法講座教授陳文敏認為,人大常委會的做法是更改基本法,但理據並無解釋清楚,予人兒嬉的感覺。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央選擇從簡處理是不想香港在抗疫的嚴峻時刻,再有新一輪的爭拗,亦想觀察民主派,是否願意走「忠誠反對派」的路線。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,去或留對主流民主派來說,都是難題,又認為人大常委會決定所用的字眼,有機會留下伏筆。

新聞天地記者陳妙玲報道
廣華醫院多宗確診 袁國勇相信首名患者經常除口罩說話播疫  收聽facebook
本港昨日新增33宗新型肺炎確診個案,是過去27日以來單日最少確診個案。廣華醫院上月開始,有6名病人及1名護士先後感染,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨日到場視察。

袁國勇視察後說,廣華醫院的病床不算太擠迫,空氣流量足夠,但某些轉角位空氣流通不太夠。他相信,最大可能首先發病的69歲男病人,經常除下口罩說話,並在轉病房後感染另一人,再傳播開去。
馬仲儀:病人院內走動或轉病房難免會有感染  收聽facebook
公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,如果有病人在院內不戴口罩,醫護人員只能勸喻。她又說,公立醫院已經盡量保持病床之間的距離,但病人有時會走動或轉病房,仍難免會有感染。

記者任順熙訪問了馬仲儀。
理大獲撥款逾1800萬元進行新型肺炎科研  收聽facebook
新型肺炎疫情持續,由防疫、檢測到治療都要講求科學。理大獲當局撥款超過1800萬元進行8項研究,各項研究預計為期1至2年不等,涉及醫療科技、生物醫學等不同範疇。

具體研究項目,包括設立數據庫並且鑑定社區中傳播的病毒變異,以及開發手提儀器,在機場等環境初步檢測新型肺炎病毒等。

記者任浩鋒報道