新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財經特寫
財經特寫
節目簡介:
金融專題、經濟回顧、特備節目探討,盡在財經特寫。
主持人:
新聞部記者

2022-07-06
《25年的挑戰》:恒指變革

現正播放: 《25年的挑戰》:恒指變革
分段播放:
《25年的挑戰》:恒指變革  收聽facebook
面世逾半世紀的恒生指數一向是反映港股走向的寒暑表,前三十多年指數成分股數目維持於33隻,直至06年才改變至50隻,前年再變革至今天的69隻,並正向80及100隻數目進發。近十多年的恒指兩次變革,正反映回歸後香港跟內地經濟關係密切及資本市場轉變。

反映港股走向的恒生指數以1964年7月31日為基數日,基數點100點,並選出33間上市公司股票為成份股,初時僅供恒生銀行內部參閱,直至1969年11月24日才正式向外發報。

恒生指數公司高級顧問關永盛接受本專訪時指,2006年起改革主要反映97回歸後港股轉變,2000年後大量大型H股來港上市,到05年市場開始辦論H股應否加入恒指,因當時H股市值已占港股市值20%、占日均成交30%。經過一次大型諮詢後,決定將H股加入為成分股,當時符合加入成分股的H股超過20隻,遂決定逐步加入,首年擴容後已加至38隻,恒指公司決定再擴大數目至50隻,其後遇上08年金融海嘯,H股來港上市速度放慢,直至2012年來才加至總數50隻。

關永盛指,回歸後,香港資本市場吸納了大量內地企業;傳統香港公司亦北上發展,香港經濟已跟中國周期掛勾。今天港股市場八成為中資股,市值亦較當時升了十倍,若恒指不包括中資股,則沒有代表性,這亦是回歸後市場趨勢,今天再看當年的擴容決定是正確的。

他指,2012年至2020年恒指一直維持成分股數目50隻,期間雖有加減,但總數不變,惟市場仍在發展,恒指公司仍在思考其代表性是否已足,是否已將不同行業放入,加上近年科技股受歡迎,恒指50隻亦未必能覆蓋全部,為了增加代表性,恒指遂迎來第二次變革。

恒生指數公司董事兼指數總監黃偉雄解釋,2012-2020年期間50隻成分股運行良好,但金融股占比偏重,他指2012年港股總市值20萬億上市公司逾1300間,到2020年已增至40-50萬億市值,公司數目逾2000間,故恒指成分股數目亦應該增至80隻,甚至長遠增至100隻亦是中長期合適數目。

黃偉雄指,第二次改革恒指目標是提昇其代表性,已往金融股占比大,故恒指選股引入七大組別為主,好增強代表性及覆蓋率。今天指數公司增至69間公司,其功效是七組別覆蓋率獲提昇,過去年多不少新加入公司市值相對較小但具代表性。

回歸25年,恒指公司所推指數中以國企及科指最成功。高級顧問關永盛指國指面世十年後,至03年才有衍生產品推出,先由期貨開始,ETF、窩輪、牛熊證等一籃子產品隨後。他指,10年蘊釀期令國指群組多元化,各類公司均有,指數更具代表性,未來中國仍然需要香港這自由資本市場去集資發展、讓企業壯大、投資者有更多選擇。

至於2020年7月推出科指亦是近年受歡迎指數。指數總監黃偉雄指,今天科指已有24ETF、4隻指數基金追縱科指,資產逾600億港元;比對同期恒指、國指發展,科指算迅速,其後快速推出期指、期權產品,期指日均成交逾6萬張,屬成功產品之一。

回歸25年,亦多了海外指數公司來港發展構成競爭。關永盛指,恒指公司集中做港股,十多年前亦有做A股等跨市場指數,公司取向是立足香港,再融合內地市場發展,有產品提供予基金追縱中國市場。海外基金愛用海外指數追縱香港部分表現,因一致性考慮方便跟其他市場比較;但亦有基金用恒指來追縱港股,因流動性高,本地及內地投資者熟悉,產品亦全面,可以各有各做。

黃偉雄補充,恒指公司位處香港,背靠祖國,緊貼市場發展而盡早推出產品,近年例子除科指外,近兩年亦投入做ESG指數,目前已有17款不同相關指數,正研究跟業界推產品。

關永盛指,恒指公司定位是核心指數要做好,亦要開發新指數,待其有日獨立成章。未來亦要多跟內地合作,因港、滬、深股市已具規模,中國是全球第二大經濟體,三大股市場各有特色及定位,目前透過互聯互通連結,於市場未完全打通前,恒指公司仍有其發展空間;就算日後打通後亦有新空間,因香港市有二千間上市公司,滬深兩地共有六千間公司,三地融合已是很大市場,足夠大家及香港未來25年繼續發展下去。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴