新聞節目 | 主編推介(2024-06-20) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
主編推介
主編推介
節目簡介:
上任兩周年|林定國:海外法官對港有好處   惟沒有亦非「死人冧樓」
主持人:
晨早新聞天地主持人

2024-06-20
上任兩周年|林定國:海外法官對港有好處 惟沒有亦非「死人冧樓」

兩名終審法院海外非常任法官近日請辭,律政司司長林定國接受本台《上任兩周年》系列專訪時回應,海外法官「有人來有人走」很正常,《香港國安法》生效後亦有人加入,而相關制度不設人數限額。

對於近日坊間有聲音質疑海外法官制度存在價值,林定國表示,沒有海外法官不會「死人冧樓」,本港各級法院只有終審法院設海外法官,以每年終審庭處理的案件屈指可數,香港維持高水平法治的功勞大部分歸功於本地法官,但並不代表沒海外法官也無所謂,他們參與審訊有助本港發展國際化法律環境。

特區政府早前根據《維護國家安全條例》,刊憲指明對潛逃英國的6人實施限制,包括禁止向他們提供資金等。律政司司長林定國接受本台《上任兩周年》系列專訪時解釋,限制財政支持的目的,是減少對方利用財政資源從事危害國家安全活動,因此不論是直接或間接提供資金都可能違法。

被問到訂閱了6人的YouTube頻道、追蹤他們的社交專頁有沒有問題,林定國說,市民可以用常理判斷自己是否間接提供財政支持,當中不涉及法律知識,正如他給錢朋友,無理由不知道對方會將錢交予妻子,不可以以此作為辯解。

《香港國安法》實施近4年,在高等法院審理的相關案件,均不設陪審團。林定國指出,以近日的國安案件可見,法官判案亦面對媒體質疑,靠自身經驗抵受壓力,反問身為普通市民的陪審員如何承受這些壓力,能否做到公公道道。

記者汪溟曦報道

現正播放: 足本播放 Play full episode

上任兩周年|林定國:海外法官對港有好處 惟沒有亦非「死人冧樓」